Тот, кто говорит, что счастье не купишь, никогда не покупал щенка. (Уилфред П. Лэмптон)

Толтеки были вытеснены ацтеками в XIV столетии , а течичи стали любимцами ацтеков. Маленькие собачки были хорошо известны индейским племенам: команчам , шошонам. Полагают, что собачки служили не только для религиозных обрядов , но и применялись в кулинарных целях.
В 1519 году после победы конкистадоров под руководством Кортеса в Мексике империя ацтеков была разгромлена. Правителя ацтеков – Монтесуму , призывавшего индейцев покориться испанцам , восставшие соплеменники убили. Вероятно, во время баталий были уничтожены и древние собачки индейцев, кости которых археологи находят в захоронениях ацтеков. Мумии собачек часто встречаются с захоронёнными людьми. На стенах гробниц и храмов , на глиняных сосудах и других предметах часто можно увидеть их изображения. Так, известны глинянные пузатые собачки, обнаруженные в штате Колима на юго-западе Мексики. Наиболее ранним свидетельством существования чихуахуа считаются высеченные на камне изображения маленьких собак, обнаруженные в монастыре Оротсинго , расположенном между Мехико и Пуэблой. При строительстве этого францисканского монастыря XVI века были использованы могильные плиты, привезённые из мексиканской провинции Чолула. Индейцы приносили собак в жертву и хоронили их рядом с телом покойника. Они считали, что собака принимает на себя грехи человека, ограждая своего хозяина от кары богов. Считалось также, что принесённая в жертву собака сопровождает душу человека , помогая ему пройти мрак ада и найти последнее пристанище.
Однако полностью отождествлять собак ацтеков и современных чихуахуа (даже представителей этой породы начала ХХ века ) нельзя. Судя по древним изображениям, у собак прошлого были более удлинённые головы в отличие от современных чихуахуа с головой в форме яблока, морда была длиннее, вот только уши были чаще всего очень крупными.